martedì 7 febbraio 2012

BUDINO AL CIOCCOLATO

In queste giornate siberiane, viene di certo proprio voglia di mettersi ai fornelli e così perche' non fare un buon budino? Quanti ricordi dietro quest'immagine, il Budino Elah lo preparava sempre mia mamma specialmente il sabato, cosi' alla domenica era una merenda perfetta, ma stamattina ho pensato... quasi quasi lo preparo io, ma senza busta!!!
Ecco allora come si procede.

  • 100 g di farina
  • 125 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro
  • 150g di cioccolato fondente
  • 1 litro di latte intero (ma anche scremato se volete farlo piu' leggero)
  • un bacello di vaniglia
  • un cucchiaio di rum
Aprite il bacello di vaniglia e asportate i semi, in una casseruola unite il latte (trattenetene qualche cucchiaio) e portate lentamente a bollore. Filtrate il latte e tenetelo da parte in una ciotola.
Riducete a dadini il burro, raccoglieteli nella casseruola usata per bollire il latte, portate sulla fiamma al minimo e fate fondere.
Unite al composto lo zucchero mescolato alla farina e amalgamente bene.
Diluite il composto con il latte freddo tenuto da parte, aggiungete il cioccolato tritato grossolanamente e, versate a filo, il latte alla vaniglia.
Portate a bollore e fate cuocere per qualche minuto fino a quando la crema non sara' densa.
Bagnate l'interno di uno stampo di forma a piacere con il rum e versate la crema.
Lasciate raffredare per almeno 4-5 ore in frigorifero.

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