mercoledì 29 febbraio 2012

TORTA DI CARCIOFI

Deliziosa torta che ricorda un po' la pasqualina, ma spogliata delle sue mitiche 33 sfoglie che la ricoprono. Si puo' gustare sia tiepida che fredda, come antipasto o come secondo e la comodita' di questa torta e' che si puo' preparare anche con quei carciofi che non sono proprio belli, insomma quelli che i fruttivendoli ti "tirano dietro".

Ingredienti per 6 persone:
  • un rotolo di pasta sfoglia pronta
  • 12 carciofi, meglio se di Albenga
  • un limone
  • 200 g cagliata (sostituibile con altrettanta ricotta)
  • 2 uova
  • 60 g di grana grattugiato
  • un cucchiaio di maggiorana fresca tritata
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe di mulinello q.b.

Pulite per bene i carciofi, eliminate le foglie esterne piu' dure, tagliate le cime, asportate la barba e affettate finemente i cuori. Metteteli a bagno in acqua acidulata con il succo del limone.
In una padella fate rosolare i carciofi con quattro cucchiai di olio, inizialmente a fiamma viva, poi abbassate e incoperchiate aggiungendo una punta di cucchiaino di dado. Cuocete fino a che i carciofi non risulteranno morbidi (10 minuti circa).
In una capiente ciotola sbattete le uova con il formaggio, sale e pepe macinati al momento, aggiungete la cagliata, mescolate bene, la maggiorana e i carciofi intiepiditi.
Foderate uno stampo a cerniera di carta da forno, stendetevi sopra la pasta sfoglia, distribuite per bene il composto di carciofi e ripiegate i bordi della pasta sfoglia sulla superficie della torta.
Infornate a 180°C per almeno 40 minuti.

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